Kuliner halal di Jepang (part 1-Tokyo)

article by : salsabila barata m

Assalamualaikum wr.wb

OLA PEOPLEE YANG LAGI MAU KE JEPANG ATAU SEDANG BERMIMPI UNTUK BISA PERGI KE JEPANG KU DOAKAN SEMUA RENCANA DAN MIMPINYA TERWUJUD AAMIIN!

Jadi hari ini aku mau cerita pengalaman aku berburu kuliner halal Jepang di jepang Hahaha. As you guys known, orang-orang jepang itu jarang makan daging babi yang biasanya jadi patokan orang muslim bahwa “oh ga pake babi kok” berarti halal.

EITS.

Halal its not that simple.

Kalau mau bicarain yang simple, yuk tetep bicarain si Mr. Pig.

aku udah pernah bahas ini di blogpost aku tentang the one and only halal takoyaki in Japan, bahwa Jepang memang ga makan babi tapi pada umumnya mereka menggunakan minyak babi pada masakannya. tidak lupa juga si sake, gelatin babi yang biasanya digunakan untuk makanan manisnya seperti ice cream;cake;dan dessert lainnya, mirin yang mengandung alkohol di dalamnya, dan lain2 yang mana itu terkandung hampir disemua makanan lokal Jepang.

Bahkan di oleh-oleh hits dari Jepang yaitu banana cake, dan kue-kue jepang yang bentuknya menggemaskan:’)

“YAAAH UDAH PERNAH NYOBAIN” .iya sama kok:) waktu itu aku belom tau dan kemarin ke Jepang baru tau bahwa mayoritas dessert di Jepang menggunakan gelatin yang terbuat dari Babi. jadi ga bisa jajan sembarangan:”)

“yaudahlah, kan ga tau ini. lagian jepang negara minoritas muslim, susah nyarinya. kalo kepepet dan ga tau gapapa dong” – seseorang.

in my opinion, ga ada kata kepepet kalo lagi liburan:). Dan Jepang memang negara minoritas muslim, tapi mereka lagi dan masih meningkatkan “Japan Muslim Friendly”. Dan program itu dari pemerintah yang mana memudahkan turis muslim berkunjung ke Jepang. mereka punya website, aplikasi, dan brosur-brosur yang aku sendiri dapet ketika berkunjung ke jepang.

https://muslim-guide.jp

itu salah satu website resmi pemerintah untuk menambah kenyamanan turis muslim di Jepang.

Nah sekarang aku mau share perjalanan kuliner di Jepang selama 6 hari!

  1. ASAKUSA, TOKYO

SUSHIIII!

pasti dong kalo ke Jepang yang pertama di cari itu SUSHI! yazz, di Indonesia aja sering makan sushi masa diJepang engga? nah sushi ini berbahan dasar nasi dan seafood. ada ikan, udang, gurita, dan teman-temannya. pada umumnya sushi di jepang mereka menggunakan mirin yang sudah di campur pada seafoodnya jadinya HARAM. karna mengandung alkohol.

Nah salah satu sushi halal di tokyo itu ada di Asakusa sushi Ken

that savory pudding i forgot the name HAHA
yu guys kno what this is
halal soyu, miso soup, and that beautiful sushi

Di sushi ken ini mereka menggunakan cuka halal dan ikan ikanan yang segar di supply tiap harinya. mereka juga punya menu lain kayak tempura, dan lain-lain.

Asakusa Sushi Ken

2-11-4 Asakusa, Taito-ku

open every day (different time)

http://asakusa2-sushiken.com

03-5246-6547

GRILLED WAGYU BEEF!

tho wagyu beef yang so lembut juicy DOOOH nulisnya aja sambil ngebayangin enaknya. ini kayaknya yakiniku terenak yang pernah aku makan. Di restoran ini semua yang disajikan itu halal, sausnya, dagingnya, lemaknya, pokoknya aman!

nama restorannya itu Yakiniku-panga

YAKINIKU PANGA

gambarnya aku ambil dari website resmi mereka karna foto-foto punya ku ngecrash semua:”.

Yakiniku-Panga

3-27-9 Taito, Taito-ku.

Open Mon-sat

www.panga-panga.com

03-3839-8929

CHIFFON CAKE

another famous japan cake that popular in Indonesia. chiffon cake! ini masih daerah asakusa temple. mereka punya macam2 rasa dan ga semua halal siih. seinget aku ada 3 rasa yang halal dan aku cobain semua dan enak! harganya sekitar 280yen.

nama tempatnya otaco

coklat

greentea

Otaco

3-5-1 Asakusa, Taito-ku

open mon-sat

http://otaco-sweet.com

03-6458-1375

MATCHA ICE CREAM!!

2015-2016 kemaren di Indonesia matcha atau greentea lagi happening banget, dan pasti tau dong matcha itu dateng dari negara mana? yap Jepang. Waktu baru sampe ke asakusa terus ngunjungin templenya di pinggir jalan udah ada yang jual ice cream langsunglah semangat tapi di stop tl kita karna icecreamnya non halal karena gelatinnya dari babi huhu. Tapi katanya tenang aja, di deket asakusa temple ini ada ice cream yang halal.

nama tempatnya Suzukien, dia adanya di deket asakusa temple tapi bukan di areanya dia. sayangnya aku ga terlalu tau nama jalannya. yang pasti ini sejalur sama otaco chiffon cake. mereka punya level matcha ice cream dari yang paling pait sampe yang manis. dan aku cobain yang 100% matcha dan 50%

SUZUKIEN
GREEN TEA AND EARL GREY
100% MATCHA

CEMILAN!

kalo jalan-jalan belom afdol kalo ga jajan street snack. tapi sedihnya dijepang harus hati-hati banget kalo mau jajan nyari yang halal. di asakusa temple salah satunya ada namanya Kame-Ya.

source: google

kue ini isinya pasta kacang merah, luarnya lembut dan rasanya maniis.

Kame-Ya

1-37-1 Asakusa, Taito-ku

open every day

03-3844-7915

INSTANT RAMEN!

Nah kalo ini cocok buat di bawa pulang yang pasti rasanya enak parah sih. bumbunya berasa lembut gimana ya pokoknya rasa ramen jepangnya berasa.

Samurai Ramen ini bisa di beli di Sekai Cafe Asakusa. di cafe ini mereka juga jual makanan halal kok! cuma ala-ala cafe gitu kayak steak dan teman-temannya.

source: google

harganya sekitar 700yen

Sekai Cafe asakusa

1-18-8 Asakusa, Taito-ku

09.00-18.00

http://sekai-cafe.com

03-6802-7300

YEAY

Segitu dulu part 1 nya kuliner halal di Tokyo yang udah aku icip-icip, ada beberapa makanan lagi yaitu bento halalnya mereka tapi aku ga tau beli dimana jadi aku ga cantumin. selain yang akuc eritain masih banyak pilihan makanan Halal lain dijepang yang bisa kalian liat di Website diatas. So Happy travelling!

wassalamualaikum

Cheers!

SALSASABILA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *