Halal Traveling with @salsasabila

Halal Traveling with @salsasabila

Kenalan doong, nama kamu siapaa ?

namaku Salsabila Barata, biasa dipangginya Salsa

Awal mula ngejalanin halal traveling ?

awal banget sadar bahwa aku harus ngejalanin halal traveling ituu, waktu jalan-jalan ke Jepang. Padahal itu ikut halal tour, tapi disitulah aku sadar bahwa halal traveling ga cuma sekedar no pork no lard. tapi banyak banget!

contohnya ?

contohnya misal dari sisi makanan. kita kalo makan es krim pasti selalu beranggapan kalau es krim halal kan, aku lagi asik-asik ngantri mau jajan es krim eh di colek sama tour guide aku yang asli orang jepang dan dia ngasih tau kalau banyak produk dairy di jepang menggunakan gelatin babi…… hashtag (#)gagal makan es krim deh…. terus juga kita ngunjungin komunitas di salah satu mesjid di tokyo dan ngobrol-ngobrol, disitupun aku menyadari persaudaraan kita antar muslim di bumi ini harus lebih di kuatkan.

Apa sih Halal traveling menurut kamu ?

buat aku halal traveling iitu suatu kewajiban yaaa ahahaa… juga sebagai rasa syukur aku diberikan nikmat bisa traveling. Jadi halal traveling itu dimana kita jalan-jalan tanpa meninggalkan sayriat Islam, tanpa meninggalkan salat, selalu berdoa terutama ketika memulai perjalanan, memperhatikan ke halal an makan dan minum kita, sampe kalau berkesempatan aku suka ngunjungin komunitas muslim di negara-negara tujuan terutama di negara minoritas muslim, dan kalau bisa menyisihkan sedikit uang jajan kita!

Menurut kamu Halal Traveling penting ga si ?

satu kata.. PENTINGG!!!! kalau buat aku menjadi halal traveler itu suatu bentuk rasa syukur akusama Allah SWT udah dikasih nikmat bisa jalan-jalan mengunjungi berbagai tempat dan emang kewajiban kita sebagai muslim untuk memperhatikan ke halal an berbagai aspek kehidupan kita kan.

Halal traveling bisa cukup manantang di beberapa destinasi, suka duka sebagai halal traveler tuh apa ?

sukanya banyak yaa, kalau ketemu sesama muslim tuh kayak seneng aja. apalagi kalo di masjid2 lokal, saling sapa berasa saudara haha.. terus kita juga jadi selalu inget bahwa semua yang ada itu kuasa Allah. kayak kalau mampir ke destinasi yang luar biasa tuh langsung “masyaallah ciptaan Allah”.

kalau duka nya kadang lelah mencari makkanan halal, ntah tempatnya kecil atau jauh, mau jajan waswas, sama sedih kalau di daerah yang ga ada musolanya sama sekali. jadi harus salah di pojok-pojok gitu. sama kadang… dikatain ribet lol ahahah

 

Pengalaman paling berkesan sebagai halal traveler?

tiap salat di random area! hahaa kayak waktu jalan-jalan ke eropa timur, perjalanan antar negara pake bus dan tiap rest area itu ga ada prayer room. jadi kita harus cari area yang paling memungkinkan buat kita gelar sajadah, dari mulai ditaman dengan pemandangan yang masyaallah cantik sampe di garasi bersih  punya rest area nya.

Ada ga pelajaran berharga yang didapat dari menjalani halal traveling?

apa yaa, mungkin untuk lebih bersyukur bahwa aku tinggal di Indonesia yang sangat nyaman dalam beribadah. beryukur bisa dengan mudah nemuin makanan halal, tempat ibadah, dan lain-lain.

Negara mana yang jadi cita-cita kamu ?

Indonesia, keliling indonesia hehe.

Destinasi yang paling berkesan ?

Palestine, feelnya beda. bukan karna serem perang atau apa, cuma hati tuh selama jalan disana kayak apa ya teduh gitu ahhaha..

Menurut kamu halal traveling sudah diterapkan belum sama mayoritas temen-temen muslim traveler di Indonesia ?

hmmm, sepertinya belum yaaa. masih banyak yg cuek hehe

Tips halal traveling ala kamu dong !

  1. jangan lupa doa!! apalagi kalau mulai perjalanan, kalau bisa sih salat safar hehe
  2. selalu siap mukenah dan sajadah lipet di tas
  3. perhatihan itinerary kamu, jangan sampe kelewat waktu salat !
  4. perhatikan kehalalan makanan dan minuman kamu, jangan sekedar bebas dari daging dan lemak piggy! makanan dan minuman manis juga potensi non halal!

Halal traveling kan punya beberapa aturan, pernah capek/bosen ga si ngejalanin halal traveling ketika pergi ?

hmm, ga boleh dong. sama aja kita bilang capek menjadi muslim dongg

Kesibukan lain selain traveling ?

bisniis, aku yang punya wizarus travel :p

Kalau temen-temen wiza mau ngeliat foto-foto traveling kamu bisa kemana ? (Instagram)

bisaa-bisa, capcus ke @salsasabila

Kalau temen-temen wiza mau ngebaca cerita halal traveling kamu ? (website/blog/etc)

www.salsabilabarata.com

jadwal selanjutnya kemana nih ?

hmm kayaknya mau mau main ke asia dulu awal 2020, thailand!

Terima Kasih ka Salsa udah ngeluangin waktunya ngobrol bareng Wiza ! apakah ada saran buat temen-temen traveling ?

buat muslim traveler, yukkk gunain konsep halal traveling biar traveling kita semakin berkah! dan buat temen2 traveler lainnya, jangan lupa bersyukur dan bahagiaaa ! XOXO

Coffee Cheers!

WIZA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *